суббота, 21 августа 2010 г.

Соловки - м. Орловский (день 3й)


Утром встал в 8 утра, завтрак, сборы, вышел в 9-30. Выхожу из бухты и поворачиваю к южной оконечности острова. На море штиль и висит довольно плотная дымка. Ближе к окончанию острова начинаются отмели. Другие лодки здесь не пройдут, но на каяке вполне можно. По пути рассматриваю на дне водоросли и дырки червей, иногда на отмелях шугаются рачки, а в одном месте даже замечаю небольшую камбалку, бросившуюся из-под весла и тут же зарывшуюся в песке. Обхожу южную оконечность острова и беру курс на северо-восток, к Муксалме. В какой-то момент налетает густой туман, и я теряю берег из виду, хотя до него не больше полукилометра. Где-то в тумане слышно как заглушила мотор лодка, и переговариваются люди, видимо, не рискуют идти вперед в тумане. Я иду по GPS, поэтому не сильно напрягаюсь. Минут через 5-10 густой туман проносит и опять виден берег. Попадается несколько тюленей, которые на отдалении рассматривают меня. Крупных тюленей я почему-то боюсь, хотя никакого вреда причинить они мне не могут. Это что-то глубже мозга, и включается когда ты остаешься один на один с природой. Прохожу между какими-то островками, на одном из них высаживаюсь перекурить. До Мускалмы уже недалеко. Вскоре после перекура замечаю на берегу какие-то лодки, в бинокль вижу, что это группа байдарочников и решаю пристать рядом и поболтать. На берегу перекуривают 4ро и еще две девушки в кустах собирают какие-то ягоды. Они идут на байдарках вокруг Соловков, хотят обойти вкруговую Анзерский. Как я понял, на Соловки они добрались все же не своим ходом. Обмениваемся с ними впечатлениями о походе, планами, сведениями о погоде и расходимся. Я решаю дойти до восточного берега Муксалмы и там решить - идти через море к Орловскому, или же подняться к Анзеру и идти вдоль него. Пройдено уже больше 20 км.

Отчалив от них, беру курс на Муксалму, но ориентируюсь на фактическую видимость и по неосторожности улетаю в Муксаломский риф. С воды понять его конфигурацию и размеры невозможно, понимаю только, что придется либо возвращаться назад, либо брать крюк морем. Пристаю к берегу и прохожу на твердую землю чтобы осмотреться. Муксаломский риф на отливе производит жуткое впечатление. Кругом камни, которые образуют какие-то лабиринты, при этом совершенно безжизненные. Не хотел бы я оказаться тут в штормовую погоду - моментом сядешь на камни.

Беру курс в море, обхожу риф морем и решение по дальнейшему маршруту приходит само собой. До Орловского около 24 км, на море штиль, а сил еще полно. Без остановки решаю, что еще часа 4 я прогребу и беру курс на Орловский. Этот путь немного длиннее, чем было бы через Анзер, но сегодня погода, а будет ли она завтра? Про путь до Орловского много не расскажешь. Когда ты только начинаешь дневной пробег, предстоящие 20км тебя угнетают своей тяжестью, а когда ты уже "вгребся", ты абстрагируешся ото всего и молотишь их в рабочем темпе.
В море встречаю сборщика ламинарий. Он, стоя в баркасе, косой на длинной палке подсекает ее со дна, вытягивает и складывает в лодку. Прохожу мимо - я разглядываю его, он меня. Тут я сделаю небольшое отступление, и раскажу об этом то, что узнал позже от рыбака в Летнем Наволоке. На море действует два дендрирующих завода, которые принимают и перерабатывают ламинарию. Один в Летней Золотице, другой на Жижгине. По его рассказу, ламинарию принимают подвяленную, по 200р/кг. Это очень приличные деньги, но и труд тяжелый. Артелей сейчас нет и сборщики работают самостоятельно, в одиночку. Схема примерно следующая. Выплывают на бпркасе в район, где на небольшой глубине растет подходящая ламинария (принимают только водоросли определенной ширины). На малой воде водоросли начинают косить, коса для водорослей называется драгой. Для того, чтобы таскать водоросли 4-6 часов нужно быть очень крепким. Баркас может принять около 3 тонн, если нужное количесво не успевают накосить за одну воду, сидят тут же в баркасе и ждут следующей воды. Нагрузив лодку, возвращаются, загоняют в воду волокушу на тракторе и перегружают водоросли на нее (на тележку просто очень высоко грузить). После этого водоросли развешивают под навесом, обрезают корни и подвяливают. Сухую ламинарию сдавать невыгодно (слишком легкая), поэтому за процессом сушки тоже нужно следить. Подвяленную ламинарию складируют и потом отвозят на завод. Работа тяжелая, но по рассказам местных за сезон сборщики зарабатывают большие деньги. Сбор сильно зависит от погоды, и, конечно, не терпит никакого пьянства. Я надеюсь, что в этом году они заработают очень хорошо.
Возвращаюсь к маршруту. Море спокойное, иногда встречаются течения, некоторые струи очень холодные, я даже сквозь куртку ощущаю холод, который идет от воды. Местами течения разгоняют меня до 8 км/ч. Птички,тюлени, изредка мне кажется, что я вижу бок дельфина-белухи. Тюленей я по-прежнему боюсь, и каждый раз когда позади меня в тумане раздается громкий шлепок очередного "зверя", я начинаю грести быстрее и шумнее, и начинаю говорить вслух, пытаясь донести до подсознания, что тут вообще-то человек, а не семга, и тюлень сам его боится. Особенно много тюленей попадается, когда я уже вижу Орловский световой знак. До берега еще километров 7, и я чувствую, что порядком устал, но грести осталось чуть больше часа и я не переживаю. Последние 5 км до берега, кажется, тянутся вечность. Встаю на берег чуть восточнее Орловского около рыбацких изб. Располагаюсь на небольшом клочке грунта между камнями.

На ужин варю супчик из пакета и завариваю компот из абрикосового варенья. Есть не хочется, а вот восстановить жидкость нужно. Мимо меня проходит семья - ставили сети и возвращаются в поселок. Кратко обмениваемся - кто, куда, что. Рыбак предупреждает, что тут полно гадюк, он сам на днях убил пару. А я то рассчитывал лечь спать без палатки. Ставлю палатку без тента, и заваливаюсь спать. За этот день прошел 52 км, а всего разменял первую сотню. Достиг материка, и теперь до финиша хоть еще и далеко (по оценкам 150 км), но уже без открытого моря - все вдоль побережья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий