понедельник, 16 августа 2010 г.

о. Немецкий Кузов - Соловки (день 2й)

Второй день похода. Проснулся рано утром, около 5 часов. Не вылезая из палатки послушал море - шумит, но не сильно. Но еще рано, поэтому продолжаю спать. Через пару часов поднялся - воды много. Полтора часа завтракал и собирался. Вообще потом заметил, что с каждым днем упаковываться получалось все более компактно, а вот времени уходило всегда столько же, независимо от числа утренних процедур.
Только вышел в море, как понял, что плавник застрял и не выходит. Тут же высаживаюсь, прочищаю его от застрявшей гальки и иду дальше. По GPS до Соловков (до Кремля) мне идти 27 км. Где-то на полпути есть небольшие острова Топы, на которых можно перекурить, но оказалось, что я не забил точку на них в навигатор и поэтому сильно на них не рассчитываю. Так как лежат они где-то на моем маршруте, то я могу выйти прямо на них, если не будет большого тумана. Прохожу 3 км до о-ва Жилой, и дальше меня ждет 24 км моря. Ветер есть, но не очень сильный. При этом вокруг все время висит дымка, и видимость, по ощущениям, меняется от 2 до 6 км. В таком море я еще не ходил, но при удалении от островов волна становится длинной (морской) и это меня успокаивает. Обнаруживаю, что море далеко не везде одинаковое, и попадаются участки гладкой воды (несмотря на то, что ветер никуда не девается), так и участки с "мористостью", где внезапно появляется короткая волна, которая, кажется, идет с разных сторон. Такие участки на моем пути были небольшие (200-300-400м), и я всегда видел, где кончается такое море. Тем не менее, иногда волна поднималась сантиметров до 70 и я начинал напрягаться. В принципе, все было довольно безопасно и это позволило мне лучше понять возможности лодки (да и свои тоже).

Иногда надо мной пролетали птицы и я от скуки беседовал с ними. Чайки, утки и гагары (или кто там еще) пролетали обычно прямо и не обращали на меня большого внимания, а вот небольшие птички типа тупиков перед тем как уйти дальше делали пару больших кругов вокруг моей лодки. Я их называл тупиками, т.к. они напоминали мне птичку с большим клювом, которая гнездится на скалах, и марка с такой была у меня в детстве. Как раз после одного такого круга я вдруг заметил впереди маяк, и понял что это как раз Топы. До маяка еще оставалось около 7 км, но я приободрился, и дальше дело пошло веселее.

О-ва Топы - это два небольших клочка суши, больший, на котором стоит маяк - по моим прикидкам 400х200 метров, а второй совсем маленький. Говорят, что во время шторма не всегда можно пристать к ним, но мне с погодой повезло.Через 2,5 часа гребли после выхода с Кузовов я высадился на остров, затащил лодку и решил размяться и осмотреть маяк. В это время от маяка ко мне пошел человек. "Хрена се, оказывается тут даже люди есть" - радостно подумал я, и пошел навстречу. Но оказалось, что это двое таких же туристов как я в это же самое время высадились на другой стороне острова. Они шли на байдарке от Северодвинска (от реки Солзы) в Карелию - до Кеми или Беломорска. У них оставалось в запасе еще 3 дня, и они на тот момент еще не определились, куда идти. Посмотрели суда друг-друга. Из разговоров выяснилось, что им идти сложнее, т.к. байдарка не имеет руля или киля и ее сносит на волне. Кроме этого она парусит и в целом средняя скорость у ребят была не больше 5 км/ч, 6 км/ч они могли разогнать только на гладкой воде без волны и ветра. У меня немного быстрее, и на волне тратится гораздо меньше сил (насколько, я пойму только в самом конце маршрута, когда пройду 4 км без плавника). Залезаем с ними на маяк. Маяк не совсем заброшенный, и хотя на промежуточных площадках много каких-то веток и травы, видимо притащенных чайками, лестницы довольно крепкие, линза целая и вниз тянется провод. Рядом с маяком куча использованных аккумуляторов. В общем, довольно интересный объект. Еще на острове есть "бассейн", где скапливается дождевая вода. Он достаточно вместительный, и даже по такой жаре воды в нем было много. Еще на острове нам попалась плита из камня белого цвета. Довольно интересная штука. Обходя остров я заметил на берегу пару крупных тюленей. Один сразу упрыгал в море, а второй заметил меня, но сбегать не торопился. Я пробовал подобраться к нему, но когда я подкрался и вылез из-за скалы, тюлень успел нырнуть в море. Вообще, говорят, тюлени любят эти острова и бывает, что там их собирается несколько десятков.

После прогулки мы прощаемся, и разъезжаемся. До кремля остается 12 км, но мне уже гораздо спокойнее, т.к. я знаю, что только что тут прошли ребята на байдарке, а слева в дымке уже вырисовывается берег острова.

Продолжение. Соловки.

До Соловков дохожу без проблем и вскоре высаживаюсь на небольшом островке на подходе ко Кремлю. На островке множество птиц, а к самому нему ведет какая-то насыпь. После небольшого перекура отправляюсь к порту, а скорее к причалу, основной называется "Тамарин причал". Высаживаюсь на берегу около него, поднимаюсь и выясняю у сидящих тут же людей как мне пробраться в палаточный лагерь. Они мне отвечают, что идти туда километра 3, лагерь в лесу, в котором полно комаров и никакого смысла тащиться туда с лодкой нет. Сами они расположились не очень далеко от причала на берегу моря (несмотря на официальный запрет ставить палатки). Берег здесь загажен всяким металлоломом и строительным мусором, поэтому я нахожу на схеме поселка еще две пристани и решаю идти к одной из них, недалеко от которой стоят какие-то гостиницы. Прохожу вдоль поселка и причаливаю на берегу, на котором растут кривые березки - "пляшущие деревья". Здесь довольно чисто, ухожено, но если тут встать - обязательно прогонят, поэтому я вытаскиваю лодку и иду в поселок узнать что-нибудь насчет гостиниц. Прохожу какие-то недостроенные коттеджи и нахожу гостиницу "Приют". Цены довольно высокие - что-то около 1700р/сутки с человека при размещении в двухместном номере. Администратора найти не могу и обращаюсь к людям в доме напротив. Оказывается этот дом тоже относится к гостинице, и там сидят иностранцы. Перехожу на английский, но они делают вид, что все равно не понимают и я оставляю их в покое. Через некоторое время нахожу столовую-кафе и ресепшн. Уже что-то. Спрашиваю, можно ли у них встать на ночь и что у них за сервис. Мне делают круглые глаза и говорят, что у них все расписано и номеров нет. Альтернативных вариантов они предложить не могут и я возвращаюсь к себе. Вставать на 1 ночь в непонятных домах местных жителей мне не хочется, погода хорошая и я решаю воткнуться где-нибудь на берегу сразу за поселком. Прохожу бухточку и вижу подходящее место - небольшой мыс, одна сторона которого обращена к поселку, а за ним каменистый пляж и основной поток туристов направляется прямо туда и дальше по туристическим тропам, минуя выбранное мной место. Кроме того, с одной стороны от посторонних глаз меня прикрывает большущий ржавый понтон, а с другой - старый деревянный баркас.

Встаю между ними, переодеваюсь, беру с собой все самое ценное, флягу под воду, и иду гулять в поселок. Сразу выясняю у местных расположение ближайшей колонки, а также почты и закусочных. Мне нужно сообщить об успешном достижении Соловков домой, а Билайн там не работает, и роуминг не включается. Обхожу Кремль, дохожу до почты, но оказывается, что сегодня вторник и почта выходная. Иду в домик экскурсионного бюро и всяческого туристического обслуживания. Пробую выяснить, где можно достать телефонную карточку для таксофона или хотя бы просто позвонить. Никто не знает. Прошу войти в ситуацию и дать мне сделать один звонок со своего мобильного девушку, которая обслуживает туристов. Предлагаю ей все оплатить, но она отказывается. Непонятно, всегда казалось, что у нас на севере люди более отзывчивые. Выхожу и отправляюсь в "Приют". Говорят, что там можно поужинать, а кроме того я надеюсь выпросить право на звонок у администратора (человека, который по долгу службы выполняет просьбы туристов). Захожу в их домик снова, уже в цивильном, не считая фляги с водой, конечно. Сперва интересуюсь об ужине - не вопрос, но только после 19 часов, сейчас только 18. Спрашиваю - есть ли вообще хоть что-то, тот же чай с булочками. Вообще ничего, приходите после 19. Довольно жестко отшивают. Пробовать выклянчить звонок уже кажется нереальным, поэтому объясняю свою ситуацию и сперва узнаю, могут ли они мне чем -то помочь. Девушка никаких способов не знает, и я прошу позвонить с ее номера (обещаю все оплатить, звонок по области, и что завтра ухожу дальше и больше недели у меня не будет вообще никакой связи, а "мама - это святое"). Девушка смущается, но все равно выдавливает "Нет". Пипец. Где северное гостеприимство, где забота о клиенте?! Ничего этого нет и в помине. В полном непонимании возвращаюсь к себе в лагерь, твердо решая завтра же сваливать из этого места.

По такой жаре кушать не слишком хочется, поэтому выкидываю пенку на пляж и под перезвон колоколов, готовлю нехитрый ужин и коротаю вечер под коньячок. Конечно же опять с трюфелями. Позвонить все-таки нужно, и я решаю обратиться другим туристам, если кто-то будет проходить неподалеку. Первый так же оказался заложником Билайна, а вот со второй попытки мне удается позвонить. Сеанс связи длится меньше минуты, но в благодарность я отдаю ребятам почти все свои мелкие деньги (хотя их там не так и много). Около 10 часов я забираюсь спать, но почти до самого утра неподалеку в перелеске гуляет какая-то компания. Сперва они меня напрягают, но потом, молоденькая именинница перебрав вина начинает думать, что никому не нужна, плачет, ее утешают, и заканчивается все клятвами в вечной дружбе. На этой счастливой ноте они уходят, а я наконец-то засыпаю, думая, что где-то я все это уже видел, и это было не так давно, и в то же время как целую жизнь назад.

4 комментария:

  1. а мы вот собираемся в поход от кеми до кузовов. говорят там где-то есть коварное течение перед кузовами. пойдём на щуке-3...

    ОтветитьУдалить
  2. я ничего такого не наблюдал.. конечно, приливы-отливы в протоках между островами могут какие-то структуры породить, но не думаю, что что-то серьезное. В принципе до Кузовов всегда можно держаться вблизи островов, переходить в ветровой тени и т.п.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Kosya, мыс, на котором ты остановился, называется Батарейный. Очень жаль, но про местное гостеприимство - всё правда.
    Интересно пишешь.
    Сам я живу на Соловках с 2006г. Летом 2012 с женой и дочуркой (ей на тот момент 3-х не было) обошли остров вокруг на каноэ. Путешествие длилось месяц и десять дней. Эмоции незабываемые.
    Это был мой первый опыт хождения на гребных плавсредствах. Теперь хочется ещё и ещё. Вот только собираюсь с каноэ на сияк перебраться.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить