Прошло три года. В моей жизни пока мало что изменилось, и зимой я снова стал думать о море. Опять о Белом, опять соло, только с другой стороны - от Мезени до Северодвинска. Пока что все еще не очень утрясается по датам - есть и работа, и связанные семейные мероприятия, которые нельзя пропустить, но в общем виде рисунок похода будет такой: своим ходом с лодкой из Москвы до Северодвинска, оттуда через Пинегу в Мезень, откуда планирую стартовать. По пути очень хочется посетить пинежские пещеры - место интересное, а когда я еще там буду в следующий раз - неизвестно. Заброску Северодвинск - Мезень планирую на своей машине, которую обратно в Северодвинск отгонит кто-нибудь из родных или знакомых. Маршрут в принципе не сложный, без экстрима, но длинный. Планирую выйти из Мезени, выйти в море, там, при благоприятных условиях, перейти до о.Моржовец в 15 км от берега, вернуться и дальше все вдоль побережья до самого Северодвинска. Ориентировочный пробег - 420 км. Это в полтора раза длиннее моего прошлого похода, поэтому и закладывать буду целых 3 недели. Конечно, хочется надеяться, что все будет немного быстрее, но раскладку и снарягу буду рассчитывать на такой максимальный срок. Старт ориентировочно 20 июля. Вот примерная карта маршрута:
Просмотреть Мезень-Северодвинск на карте большего размера
четверг, 13 июня 2013 г.
среда, 8 сентября 2010 г.
Картографические сервисы
Конечно, конечно они скоро будут везде. Недаром gps вставляют уже и в фотоаппараты. А пока спешу поделиться тем немногим, что отыскал у буржуев.
Продолжаю смотреть, куда можно выкинуть трек. Понравился сервис http://www.gpsvisualizer.com/. Закидываешь в него трек (я заливаю в формате gpx, в который умеет выкидывать гарминовский Map Source), а на выходе можно получить несколько интересных вариантов. Один из них вот такой (снова рекомендую в качестве подложки выбрать OpenStreetMap):
К сожалению, оказалось, что этот сервис не хранит файлы у себя долго, поэтому карту вставляю в виде картинки

С этого же сервиса вышел на другую интересную штуку: http://www.everytrail.com/. В подробности не вникал и сам пока не пробовал, но, как я понял, сюда так же можно заливать треки, и навешивать на него описания и фотографии. Также есть функция поиска описания походов в интересующем тебя месте на карте.
Продолжаю смотреть, куда можно выкинуть трек. Понравился сервис http://www.gpsvisualizer.com/. Закидываешь в него трек (я заливаю в формате gpx, в который умеет выкидывать гарминовский Map Source), а на выходе можно получить несколько интересных вариантов. Один из них вот такой (снова рекомендую в качестве подложки выбрать OpenStreetMap):
К сожалению, оказалось, что этот сервис не хранит файлы у себя долго, поэтому карту вставляю в виде картинки

С этого же сервиса вышел на другую интересную штуку: http://www.everytrail.com/. В подробности не вникал и сам пока не пробовал, но, как я понял, сюда так же можно заливать треки, и навешивать на него описания и фотографии. Также есть функция поиска описания походов в интересующем тебя месте на карте.
вторник, 7 сентября 2010 г.
Трек
Кто-нибудь может посоветовать, на какой сервис можно залить трек? Просмотрел несколько сервисов, но везде какие-то грабли. Больше всего понравился OpenStreetMap, но отобразить трек на карте не смог. Но если войти в режим правки, то, пожалуй, трек ложится на эту основу лучше всех других, виденных мной. Другая попытка была с bing'ом от MS. Получился вот такой ужас Bing Maps. Кроме того, что трек лег на основу очень криво, так еще и в IE этот выглядит совсем страшно.
Жду советов и предложений!
Жду советов и предложений!
понедельник, 30 августа 2010 г.
День 7й, предпоследний, и он же - финиш.
Утром встал в 7-30. Завтрак, сборы, в 9 выход в море. По погоде все без изменений, видимость приличная - в море по-прежнему маячат корабли сопровождения лодки (по крайней мере я так считаю). Сегодня программа минимум - дойти до Унской губы и пройти ее. На другом берегу Уны расположен поселок Пертоминск. Поселок считается довольно крупным и развитым, но официальна справка говорит мне об обратном:
Настраиваюсь на несколько часов монотонной гребли и выхожу в море. Яреньгу прохожу быстро, проскакиваю мыс за ней и вижу впереди докуда хватает глаз свой кошмар. Все так и есть - ровный песчаный берег. Да еще и волна такая противная - короткая, накатывает под небольшим углом сзади так, что на моей крейсерской скорости меня начинает подворачивать даже с вытянутым плавником. Нужно либо идти быстрее, что тяжело физически, либо чуть медленнее, чтобы не зависать на валу. Такая скорость отыскивается быстро, причем скорость по GPS при этом меняется от 4.5 до 6 км/ч, видимо это зависит от каких-то прибрежных течений. Через 3 часа и почти 20 км решаю выбраться на берег и передохнуть. Отдыхаю 15 минут и иду дальше, до Уны остается еще около 10 км.

Дохожу до губы, мыс отмечен на карте прибрежными отмелями, уходящими в море почти на километр, и я, конечно же, прибываю на малой воде. На берегу стоят домики, а в перелеске виднеется какое-то сооружение - то ли от военных осталось, то ли метеорологи. Выглядит все заброшенным, но где-то там лает собака - наверное все же кто-то тут живет. Осматриваю противоположный берег. Пертоминска не видно, он внутри губы. Делать крюк и заходить в поселок мне не хочется, поэтому решаю пройти губу (около 4 км), на той сторне сделать привал и потом пройти еще 10 км до деревни Красная Гора. Что-то подсказывает мне, что деревня с таким названием должна быть действительно красивой и уютной.

Унская губа довольно мелкая, глубина на большем протяжении (в горле) не превышает 2х метров. Ветер разогнал в ней волну, и теперь она становится еще злее - лупит в борт, а иногда даже перекатывается через лодку. Но зато из губы гонит теплую воду. Это совсем не то, что было раньше - в такой воде спокойно можно купаться. Не обращал до этого внимания, но после Уны вода в море уже точно не была такой холодной, как на Соловках и в северной части п-ова. Прохожу губу и направляюсь к берегу. Блин, и тут пески, причем через них уже не пробиться. Вылезаю и несколько сотен метров тащу каяк к берегу. Время 15 часов, развожу костер, пью чай, варю суп и отдыхаю. Разглядываю пески - тянутся очень далеко, поэтому решаю дождаться, когда вода немного поднимется. В 17 часов решаю, что можно пробовать пробиться, вытаскиваю каяк в море, предварительно прочистив плавник, но быстро опять натыкаюсь на мель. Все-таки там этих песков ну очень много :) Матерюсь, в конце-концов прорываюсь к воде и иду до Красной горы.

Сама деревня Красная Гора стоит в полукилометре от берега моря, за холмами на берегу Красного озера. А у моря стоят всего 4 лодочных сарая, да к тому же из озера вытекает речка. Супер! Рядом на берегу стоит световой знак, а на холмах установлена пара ветряков, которые почему-то так толком и не крутились.

Высаживаюсь на берег, скидываю снарягу и лезу умываться. Вода в речке теплая, чистая! Рожа обгорела и просолилась, а тут хоть и мелко, но можно окунуть голову и полоскаться. Понимаю, что это отличное место для ночевки и отбрасываю все мысли о том, чтобы упереться и сегодня же дойти до своей деревни. Даже если я дойду до деревни, то только ночью, и придется будить соседей, чтобы взять ключи. Ночью же по пути высаживаться на берег, чтобы мой Билайн добил до города, и отзвониться родным. В общем, все это будет суетно, а тут, я чувствую - хорошо. Напряжение, накопившееся за время похода, полностью отпустило. Тут надо встать и провести последнюю ночевку в походе. Тут он закончится. Потому что нельзя "скомкать" мечту, а история не должна закончится тем, как я таскаю барахло из лодки к дому. Поэтому все, тут будет happy end...

Ночью, когда солнце совсем сядет, корабли сопровождения снимутся, и пока ни их, ни лодку никто не видит, гудя моторами, уйдут в город. Пока я высматриваю их, выползающие почему-то только ночью комары и мошка сильно погрызут меня. На следующий день я пройду оставшиеся 35 км до деревни и формально поход закончится только там, спустя 8 дней и 280 км после Кеми. Но мечта.. мечта закончится где-то тут.. где стоят непонятные ветряки, а под ними пасутся кони..
С 1 января 2006 года согласно 131-ому ФЗ образовано МО "Пертоминское", в которое входят деревни Уна, Луда, Красная Гора и маяк Унский. Численность населения муниципального образования составляет 591 человек. Административный центр МО - поселок Пертоминск, Здесь проживают 394 человека. В поселке 6 улиц и 6 переулков.Есть какая-то интересная история о том, что в Унской губе от шторма спасся Петр I, когда шел по морю из Архангельска на Соловки, и 3 дня провел в Пертоминском монастыре. В Пертоминск из Нёноксы раньше ходил вездеход - отвозил людей с дежурки (пригородного поезд из Северодвинска до Нёноксы), какие-то продукты и почту. Сейчас, мне кажется, ничего такого уже нет. Всего до Уны около 30 км, и столько же потом от нее до моей деревни. Через несколько километров на берегу стоит небольшая деревня Яреньга, но я не планирую в нее заходить, а вскоре за ней начинается то, что меня напрягало еще тогда, когда я только разглядывал карты - длиннющий (около 20 км) совершенно безликий одинаковый берег, который заканчивается мысом Яреньгский рог. Это больше трех часов гребли без мысов, без каких-то сооружений, когда сложно заметить прогресс - психологически довольно тяжело.
Настраиваюсь на несколько часов монотонной гребли и выхожу в море. Яреньгу прохожу быстро, проскакиваю мыс за ней и вижу впереди докуда хватает глаз свой кошмар. Все так и есть - ровный песчаный берег. Да еще и волна такая противная - короткая, накатывает под небольшим углом сзади так, что на моей крейсерской скорости меня начинает подворачивать даже с вытянутым плавником. Нужно либо идти быстрее, что тяжело физически, либо чуть медленнее, чтобы не зависать на валу. Такая скорость отыскивается быстро, причем скорость по GPS при этом меняется от 4.5 до 6 км/ч, видимо это зависит от каких-то прибрежных течений. Через 3 часа и почти 20 км решаю выбраться на берег и передохнуть. Отдыхаю 15 минут и иду дальше, до Уны остается еще около 10 км.
Дохожу до губы, мыс отмечен на карте прибрежными отмелями, уходящими в море почти на километр, и я, конечно же, прибываю на малой воде. На берегу стоят домики, а в перелеске виднеется какое-то сооружение - то ли от военных осталось, то ли метеорологи. Выглядит все заброшенным, но где-то там лает собака - наверное все же кто-то тут живет. Осматриваю противоположный берег. Пертоминска не видно, он внутри губы. Делать крюк и заходить в поселок мне не хочется, поэтому решаю пройти губу (около 4 км), на той сторне сделать привал и потом пройти еще 10 км до деревни Красная Гора. Что-то подсказывает мне, что деревня с таким названием должна быть действительно красивой и уютной.
Унская губа довольно мелкая, глубина на большем протяжении (в горле) не превышает 2х метров. Ветер разогнал в ней волну, и теперь она становится еще злее - лупит в борт, а иногда даже перекатывается через лодку. Но зато из губы гонит теплую воду. Это совсем не то, что было раньше - в такой воде спокойно можно купаться. Не обращал до этого внимания, но после Уны вода в море уже точно не была такой холодной, как на Соловках и в северной части п-ова. Прохожу губу и направляюсь к берегу. Блин, и тут пески, причем через них уже не пробиться. Вылезаю и несколько сотен метров тащу каяк к берегу. Время 15 часов, развожу костер, пью чай, варю суп и отдыхаю. Разглядываю пески - тянутся очень далеко, поэтому решаю дождаться, когда вода немного поднимется. В 17 часов решаю, что можно пробовать пробиться, вытаскиваю каяк в море, предварительно прочистив плавник, но быстро опять натыкаюсь на мель. Все-таки там этих песков ну очень много :) Матерюсь, в конце-концов прорываюсь к воде и иду до Красной горы.
Сама деревня Красная Гора стоит в полукилометре от берега моря, за холмами на берегу Красного озера. А у моря стоят всего 4 лодочных сарая, да к тому же из озера вытекает речка. Супер! Рядом на берегу стоит световой знак, а на холмах установлена пара ветряков, которые почему-то так толком и не крутились.
Высаживаюсь на берег, скидываю снарягу и лезу умываться. Вода в речке теплая, чистая! Рожа обгорела и просолилась, а тут хоть и мелко, но можно окунуть голову и полоскаться. Понимаю, что это отличное место для ночевки и отбрасываю все мысли о том, чтобы упереться и сегодня же дойти до своей деревни. Даже если я дойду до деревни, то только ночью, и придется будить соседей, чтобы взять ключи. Ночью же по пути высаживаться на берег, чтобы мой Билайн добил до города, и отзвониться родным. В общем, все это будет суетно, а тут, я чувствую - хорошо. Напряжение, накопившееся за время похода, полностью отпустило. Тут надо встать и провести последнюю ночевку в походе. Тут он закончится. Потому что нельзя "скомкать" мечту, а история не должна закончится тем, как я таскаю барахло из лодки к дому. Поэтому все, тут будет happy end...
Ночью, когда солнце совсем сядет, корабли сопровождения снимутся, и пока ни их, ни лодку никто не видит, гудя моторами, уйдут в город. Пока я высматриваю их, выползающие почему-то только ночью комары и мошка сильно погрызут меня. На следующий день я пройду оставшиеся 35 км до деревни и формально поход закончится только там, спустя 8 дней и 280 км после Кеми. Но мечта.. мечта закончится где-то тут.. где стоят непонятные ветряки, а под ними пасутся кони..
воскресенье, 29 августа 2010 г.
День 6й
Утром встал в 7 часов, позавтракал и направился к ручью в нескольких сотнях метров от избы умыться. Недалеко от дороги на склоне дюны опять заметил уползающую гадюку. Продолжаю смотреть под ноги и по сторонам. Недалеко от ручья вижу на дороге какие-то следы. Мне кажется, что это медведь, но уверенности нет. На всякий случай у ручья громко плещусь и разговариваю сам с собой :) В 8-30 вышел в море. Накат совсем спал, дымка рассеялась, ветер от берега и все такой же несильный, на небе - типичная переменная облачность. Это хорошо, хотя бы солнце жарит не постоянно. В море замечаю несколько корабликов, похоже, что в море на испытания вышла лодка и поэтому на дежурство выгнали кучу разных судов. Выйдя на воду, замечаю, что меня все время подворачивает на волнах, похоже что-то с плавником. Пристал к берегу, оказалось, что он забился песком и галькой, прочистил и продолжил путь. Теперь все в норме.
Через некоторое время в глаз начинает затекать пот и я никак не могу его промыть. Начинает напрягать. Замечаю на берегу рыбацкие избы и держу курс на них. Вдоль берега носятся люди на резинке с мотором. Измученный раздраженным глазом я причаливаю метрах в 300 от избы, промываю глаз водой из канистры и решаю передохнуть.
Время 12, я прошел за сегодня уже почти 20 км. Скидываю снарягу,беру флягу с ручьевой водой и иду к избам - поболтать с рыбаками и умыться. Рыбаки (их на берегу трое) не похожи на местных - на таких резинках с мощными моторами местные не ходят. Да и выглядят - один в забродном полукомбинезоне, другой в плавках.Неподалеку с берега в воду уходит трос, на его другом конце довольно далеко от берега болтается буй, а рядом с ним еще одна лодка. Рыбаки общаются с кем-то по рации. "Москвичи, наверное" - подумал я, "рыбачат и по ходу ныряют тут".. Только чего тут нырять, берег песчаный и неинтересный? Подхожу и спрашиваю у них, где тут можно взять воды.. Они не обращают на меня особого внимания и продолжают смотреть в море, переговариваясь с кем-то по рации. Тем не менее один замечает меня, оглядывает и кратко бросает: "Воды? Да, у нас тут хорошая, в этом году колодец выкопали. Пойдем покажу, можешь свою болотную поменять - у нас лучше." Пока поднимаемся к избе, я интересуюсь, чем они тут занимаются - ныряют что ли? Рыбак как-то уклончиво отвечает - да у нас ту все, и ныряем, и... Ну ладно. На берегу стоит большой надувной бассейн с водой, у избы накрытые пленкой какие-то коробки с оборудованием. Забросились конкретно. Рыбак показал мне колодец и ушел. В колодце вода и правда хорошая - чистая и прозрачная. В колодец заброшены шланги, значит воду в избу качают (ручной помпой?), рядом срублена баня. Комфортно обустроились, черт возьми. Хорошо отдыхают! Пока менял воду в бутылке, из избы вышла женщина и за ней пушистый белый кот (я уже не удивлюсь, если у них тут и любимая канарейка в клетке поет). Женщина интересуется, какими судьбами я к ним попал, и откуда и куда я иду. Предлагает мне помыться в бане (вчера топили, вода еще горячая), пообедать. Я благодарю и отказываюсь ото всего - после бани и обеда я уже никуда грести не захочу, а времени еще вагон и сегодня хотелось бы пройти еще несколько часов. В свою очередь я пробую узнать у нее, что это за команда и чем они тут занимаются. Оказывается, это биологи из Мурманска, и тут они пытаются поймать белуху, чтобы посадить на нее радиомаяк и отпустить (бассейн как раз и приготовлен для дельфина). Это им уже удавалось в 2002 и 2005 годах. Я удивляюсь - разве тут много белух, мне кажется, что они пасутся ближе к Кольскому. Оказывается, тут как раз проходят пути миграции - точнее они заходят с океана, и идут прямо, пока не упираются в берег как раз в этом районе. Тут они пасутся (жрут семгу) и разбредаются - кто куда. И в самом деле, с подсказки биолога я тоже вижу в море одну группу, рядом другую (по ее оценкам всего около 8 особей), а через некоторое время с другой стороны появляется еще одна небольшая группа. А я просвистел мимо и не заметил, а ведь "рыбаки" как раз гоняли к ним, понаблюдать поближе и, по возможности, направить их вдоль берега в сеть. Поболтав еще немного о белухах, медведях, гадюках и житье-бытье расходимся, пожелав друг-другу успехов, каждому в своем деле. На прощание женщина выносит мне 1.5-литровую бутылку самодельного кваса, с ягодками и травами. Очень вкусный, и для меня - самое то.
Возвращаюсь к лодке, собираюсь выходить, но с берега мне свистят - просят немного обождать. Как раз напротив меня опять появляются белухи, и я могу их спугнуть. Я пережидаю, оттаскиваю лодку подальше по берегу и отчаливаю. Минут через 10-15, когда я уже прилично отошел от стоянки биологов, я замечаю белуху совсем близко от меня - ее белый бок перекатывается метрах в 30 от меня. Прикольно!
Дальше иду до Лопшеньги.Это крупный поселок, но ничего примечательно в нем не заметно. Есть магазин, телефон, церковь. По берегу постоянно кто-то проходит - дети с любопытством рассматривают лодку и что-то бурно обсуждают, рыбаки просто оглядывают и проходят мимо, и только подвыпивший житель подходит ко мне и без лишних церемоний знакомится и предлагает присоединиться. Он только вчера на кораблике прибыл сюда, и решил не разгребая вещей, отправиться пить. Уважает мое предприятие и предлагает стол, ночлег, баню. Я, понятно, отказываюсь, и, отдохнув на берегу полтора часа, иду дальше.

Время уже к вечеру, и я решаю пройти еще немного и начать присматривать ночлег. Через 8.5 км решаю пристать около избы, но она заперта на замок и я ставлю палатку рядом. Ужинаю и заваливаюсь спать. Позднее приезжают рыбаки - предлагают пройти к ним в избу, но я уже расположился и отказываюсь. Тут хорошо, только их собака никак не признает во мне своего и сопровождает лаем все мои движения внутри. Рыбаки проверяют тони напротив избы, и по их переговорам я понимаю - сеть во время шторма забило медузами, а рыбы нет вообще. Медуз, кстати, в берегу и правда набило очень много. В некоторых местах по ощущениям их больше, чем воды, и веслом постоянно натыкаешься на них. Мне кажется, что большую их часть выкинет на берег во время отлива и они погибнут. Рыбаки снимают сеть и уезжают, собака убегает за ними. Хорошо. Под утро (в 4 часа) приезжает другой рыбак на Ниве с орущим шансоном, останавливается возле моей палатки, но, заметив, что рыбаков тут нет - уезжает дальше.

За день пройдено 42 км, остается еще около 60. Я сильно соскучился по друзьям-товарищам. Одному очень скучно, несмотря на то, что весь день мне встречались какие-то люди.
Через некоторое время в глаз начинает затекать пот и я никак не могу его промыть. Начинает напрягать. Замечаю на берегу рыбацкие избы и держу курс на них. Вдоль берега носятся люди на резинке с мотором. Измученный раздраженным глазом я причаливаю метрах в 300 от избы, промываю глаз водой из канистры и решаю передохнуть.
Время 12, я прошел за сегодня уже почти 20 км. Скидываю снарягу,беру флягу с ручьевой водой и иду к избам - поболтать с рыбаками и умыться. Рыбаки (их на берегу трое) не похожи на местных - на таких резинках с мощными моторами местные не ходят. Да и выглядят - один в забродном полукомбинезоне, другой в плавках.Неподалеку с берега в воду уходит трос, на его другом конце довольно далеко от берега болтается буй, а рядом с ним еще одна лодка. Рыбаки общаются с кем-то по рации. "Москвичи, наверное" - подумал я, "рыбачат и по ходу ныряют тут".. Только чего тут нырять, берег песчаный и неинтересный? Подхожу и спрашиваю у них, где тут можно взять воды.. Они не обращают на меня особого внимания и продолжают смотреть в море, переговариваясь с кем-то по рации. Тем не менее один замечает меня, оглядывает и кратко бросает: "Воды? Да, у нас тут хорошая, в этом году колодец выкопали. Пойдем покажу, можешь свою болотную поменять - у нас лучше." Пока поднимаемся к избе, я интересуюсь, чем они тут занимаются - ныряют что ли? Рыбак как-то уклончиво отвечает - да у нас ту все, и ныряем, и... Ну ладно. На берегу стоит большой надувной бассейн с водой, у избы накрытые пленкой какие-то коробки с оборудованием. Забросились конкретно. Рыбак показал мне колодец и ушел. В колодце вода и правда хорошая - чистая и прозрачная. В колодец заброшены шланги, значит воду в избу качают (ручной помпой?), рядом срублена баня. Комфортно обустроились, черт возьми. Хорошо отдыхают! Пока менял воду в бутылке, из избы вышла женщина и за ней пушистый белый кот (я уже не удивлюсь, если у них тут и любимая канарейка в клетке поет). Женщина интересуется, какими судьбами я к ним попал, и откуда и куда я иду. Предлагает мне помыться в бане (вчера топили, вода еще горячая), пообедать. Я благодарю и отказываюсь ото всего - после бани и обеда я уже никуда грести не захочу, а времени еще вагон и сегодня хотелось бы пройти еще несколько часов. В свою очередь я пробую узнать у нее, что это за команда и чем они тут занимаются. Оказывается, это биологи из Мурманска, и тут они пытаются поймать белуху, чтобы посадить на нее радиомаяк и отпустить (бассейн как раз и приготовлен для дельфина). Это им уже удавалось в 2002 и 2005 годах. Я удивляюсь - разве тут много белух, мне кажется, что они пасутся ближе к Кольскому. Оказывается, тут как раз проходят пути миграции - точнее они заходят с океана, и идут прямо, пока не упираются в берег как раз в этом районе. Тут они пасутся (жрут семгу) и разбредаются - кто куда. И в самом деле, с подсказки биолога я тоже вижу в море одну группу, рядом другую (по ее оценкам всего около 8 особей), а через некоторое время с другой стороны появляется еще одна небольшая группа. А я просвистел мимо и не заметил, а ведь "рыбаки" как раз гоняли к ним, понаблюдать поближе и, по возможности, направить их вдоль берега в сеть. Поболтав еще немного о белухах, медведях, гадюках и житье-бытье расходимся, пожелав друг-другу успехов, каждому в своем деле. На прощание женщина выносит мне 1.5-литровую бутылку самодельного кваса, с ягодками и травами. Очень вкусный, и для меня - самое то.
Возвращаюсь к лодке, собираюсь выходить, но с берега мне свистят - просят немного обождать. Как раз напротив меня опять появляются белухи, и я могу их спугнуть. Я пережидаю, оттаскиваю лодку подальше по берегу и отчаливаю. Минут через 10-15, когда я уже прилично отошел от стоянки биологов, я замечаю белуху совсем близко от меня - ее белый бок перекатывается метрах в 30 от меня. Прикольно!
Дальше иду до Лопшеньги.Это крупный поселок, но ничего примечательно в нем не заметно. Есть магазин, телефон, церковь. По берегу постоянно кто-то проходит - дети с любопытством рассматривают лодку и что-то бурно обсуждают, рыбаки просто оглядывают и проходят мимо, и только подвыпивший житель подходит ко мне и без лишних церемоний знакомится и предлагает присоединиться. Он только вчера на кораблике прибыл сюда, и решил не разгребая вещей, отправиться пить. Уважает мое предприятие и предлагает стол, ночлег, баню. Я, понятно, отказываюсь, и, отдохнув на берегу полтора часа, иду дальше.
Время уже к вечеру, и я решаю пройти еще немного и начать присматривать ночлег. Через 8.5 км решаю пристать около избы, но она заперта на замок и я ставлю палатку рядом. Ужинаю и заваливаюсь спать. Позднее приезжают рыбаки - предлагают пройти к ним в избу, но я уже расположился и отказываюсь. Тут хорошо, только их собака никак не признает во мне своего и сопровождает лаем все мои движения внутри. Рыбаки проверяют тони напротив избы, и по их переговорам я понимаю - сеть во время шторма забило медузами, а рыбы нет вообще. Медуз, кстати, в берегу и правда набило очень много. В некоторых местах по ощущениям их больше, чем воды, и веслом постоянно натыкаешься на них. Мне кажется, что большую их часть выкинет на берег во время отлива и они погибнут. Рыбаки снимают сеть и уезжают, собака убегает за ними. Хорошо. Под утро (в 4 часа) приезжает другой рыбак на Ниве с орущим шансоном, останавливается возле моей палатки, но, заметив, что рыбаков тут нет - уезжает дальше.
За день пройдено 42 км, остается еще около 60. Я сильно соскучился по друзьям-товарищам. Одному очень скучно, несмотря на то, что весь день мне встречались какие-то люди.
понедельник, 23 августа 2010 г.
День 5й
Встал рано, в 7 утра, в море вышел в 8-30. Море все такое же тихое, ветер отжимной, но не сильный. Все в какой-то дымке, причем это не похоже на туман. То ли дым от какого-то пожара, то ли еще что-то. Солнце просвечивает бледным оранжевым и красным пятном, при этом довольно душно.

При выходе на северную оконечность Онежского замечаю, что не смотря на ветер, дующий с берега, с горла моря накатывает волна. Мне это нравится, это уже похоже на море. Волна длинная, пологая и невысокая. Я оцениваю их высоту по себе, и, т.к. моя голова всегда остается выше волн, делаю вывод, что их высота не больше метра. Прибой есть, но не очень сильный, и я скорее ради эксперимента решаю причалить. Причалил без проблем, отдохнул минут 15 и двинулся дальше.
При обходе одного из мысов замечаю, что перед ним волна поднимается и рушится, причем довольно круто и с хорошей амплитудой. Обхожу его морем и сразу ощущаю, что накат здесь сильнее. До этого я шел под прикрытием, а здесь разогнанная, по всей видимости, штормом в океане волна прямиком лупит в берег. Слева в дымке видны очертания Жижгина. С воды видно, что на берегу прибой довольно сильный, и я стараюсь больше уходить в море, обходя мысы. Обходя очередную косу, ухожу метров на 30 дальше того места, где сворачивается волна, и проходя мимо разглядываю, как за мной волна начинает расти и обрушивается. Интересно! Тут краем глаза замечаю, что с другой стороны такая же хрень вырастает прямо на меня и норовит свернуться. Совсем забыл, что периодически приходит 2-3 вала более мощных, чем все остальные, и как раз попадаю на такой. Со всей дури совершаю пару дуговых и успеваю встать под 45 градусов к волне. Проскакиваю по гребню, волна сворачивается позади меня, но следующий вал еще больше, и явно свернется передо мной. Успеваю довернуть до него носом, стенка встает очень приличная - метра 2 высотой, а лодка целиком помещается на нем поперек. Карабкаюсь на вал, гребень рушится, нос режет пену и я принимаю гребень на грудь, пробивая его. После этого все 2.5 метра каяка, вылетевшие в воздух, падают вниз. Класс! Все было настолько быстро, а каяк держался настолько надежно, что я не успел испугаться. Больше таких валов не накатывает, и я прохожу опасное место. Хватанув адреналина, становлюсь осторожнее, так как такие валы явно не для меня. Прохожу морем еще несколько километров. Волны большие, выше меня раза в два, но на глубине все-таки длинные и для меня безопасные. Тем не менее мне становится страшно, когда думаю, сколько дури содержится в каждой волне. Не доходя Летнего Наволока, вижу на берегу военную часть. Берег здесь песчаный и пологий, без каких-то мысов, поэтому для причаливания нужно лишь проскочить небольшой участок прибоя (видимо на дне какая-то отмель), а дальше подходишь к берегу без особых проблем. Высаживаюсь недалеко от военной части, но тут все выглядит как-то заброшено и уныло, поэтому перевожу дух и снова выхожу в море. До Летнего Наволока остается километра 3. Морем благополучно дохожу по деревни, но пристать не могу. Берег деревни прикрыт по бокам двумя каменными грядами, а между ними еще какая-то каменная банка, за которой наката уже нет, и к деревне подходишь практически по гладкой воде. Но со всех сторон мощный накат сворачивается в какие-то страшные буруны. Я понимаю, что велики шансы кильнуться, а я так и не уверен, что смогу встать на таком большом и груженом каяке. Мозг и задница так и не приходят к согласию по этому вопросу, и я решаю пробиваться к деревне между двумя грядами. В крайнем случае отстрелюсь и буду выкидываться между камней. Пытаюсь подгадать валы, но они все здоровые и иду наугад. Целю по центру между гряд (между ними всего метров 40-50), врубаю полный ход и пытаюсь проскочить или попытаться сеть на вал. Хрен там! Чувствую, как волна поднимает корму и начинает ее заносить вперед. Скорости явно не хватило! Волна подхватывает, ставит меня лагом прямо на вершине гребня, я судорожно дергаю бедрами, и чувствую - прошла. Под следующие волны я упеваю встать носом и попеременно, то включая задний ход, то штурмуя вал прохожу в тихую бухту. Только в этот момент накатывает испуг, руки трясутся. Порадовался, что все несколько секунд этого экстрима я не боялся, а честно отрабатывал.
Все! На берег!

Время 12, но я решаю встать тут надолго, надеясь, что к вечеру накат стихнет и можно будет идти дальше. Высаживаюсь в деревне и ищу место, где можно было бы спокойно пересидеть. На берегу несколько сараев и лодок, сама деревня небольшая - два десятка домов. Вокруг на берегу завалы ржавого металла - бочки, вагончики от каких-то установок, катушки, останки машин, секции чего-то и т.д и т.п. Все это наследие военных, которые базировались здесь, а теперь от них осталась лишь небольшая часть, которую я видел, да пара человек на Жижгине. Говорят, одно время коммерсанты пытались вывезти этот металл, и даже прилетали на вертолете оценивать, но, видимо, не удалось договориться с военными и теперь это все продолжает валяться на берегу. В море, недалеко от берега нашел пристанище навечно еще один буксир. Это тоже военные. Вышли на дежурство, но что-то отменилось и они решили сойти на берег, чтобы там выпить. Ночью был шторм и наутро буксир обнаружили выброшенным на мель. Снять его так и не смогли, цветмет вытаскали местные, а корпус стоит до сих пор.
Нахожу среди этой свалки несколько бетонных плит, раскидываю на них одежду, подтаскиваю лодку и иду с биноклем смотреть берег. Море штормит и дальше ничуть не лучше, но с берега видно, что прямо напротив деревни есть проход, где волна не обрушивается и можно относительно спокойно выйти в море. Жаль, что я не знал о нем раньше.
На берег выходят погулять девочки, я спрашиваю у них, есть ли тут колодцы, т.к. неизвестно сколько тут придется торчать. Колодцы есть, но вода в них не очень хорошая. Беру бутылку больше для виду и прогуливаюсь по деревне. Летом людей тут хватает, а зимой живут всего двое стариков. На лето горожане (в основном с моего же Северодвинска) привозят на каникулы детей-школьников, сами ходят в лес и ставят сети, в первую очередь, конечно, ради семги. Правда семги становится все меньше и меньше, и "дикая" уже почти не попадается. В основном меченная с рыбзаводов - Онежского и Солзенского. Сейчас инстинкт еще гонит их в нерестовые реки, но местные опасаются, что скоро рыбы не станет совсем. Рыбак, с которым я беседовал, сказал, что за всю весну поймал всего одну горбушу, больше не было. Наличие водной техники позволяет гордским забираться в эти глухие уголки во время нереста и они выгребают все подчистую. Что будет чере 5-10 лет, никто не знает.
Посреди деревни стоит стелла в память погибших в Великой Отечественной. У стеллы 4 таблички, всего около 50 человек, при этом больше половины приходится всего на две фамилии. Еще в деревне обнаружил вот такой агрегат:

Оказалось, что тут есть телефон. Знать бы еще, где взять карточки к нему!
Иду на берег, наставляю чай. С дровами тут не густо, поэтому решаю развести на газу. По крайней мере пока лень разводить что-то более серьезное. Пока бродил по берегу босиком довольно глубоко пробил пятку об какой-то сучок, прополоскал в море инапялил кроссовки, вечером придется бинтоваться. Вскоре на берегу появляется паренек, подходит и начинает расспрашивать про мое снаряжение. Проболтав с ним, наверное, не меньше часа, я порядком утомился. В это время сюда же подходит "дядя Коля", который до этого собирал на берегу выброшенную штормом ламинарию. Он то и рассказал мне про этот промысел, хотя сам собирает ее исключительно для себя - использует в пищу. Некоторые тут обертываются ей в бане, говорят тоже полезная штука. Сам "дядя Коля" бывший флотский, а мой поход его впечатлил и поэтому мы довольно долго беседовали про море и прочие опасности похода. Гадюк в деревне пока не видели, а вот медведей развелось много. Он сам весной встретил прямо в деревне медведицу с тремя медвежатами. По прогнозам погода должна оставаться такой же еще один день минимум, а по его собственным прикидкам накат с горла к вечеру должен спасть. Еще "дядя Коля" рассказал мне про москвичей, которые на двух прокачанных машинах на огромных колесах пытались пройти вдоль берега по всему Онежскому. У них была поломка, и им забрасывали самолетом через Летнюю Золотицу какие-то запчасти.
Проболтав так часов до четырех, в конце концов я остался один. Заварил супчик, попил чайку и наблюдая, как местный выдвинулся на баркасе в море, решаю двинуть следом. Накат еще остается, но уже заметно ослаб. Выхожу в море и решаю немного пройти и встать на ночлег в какой-нибудь рыбацкой избе, которых тут должно быть много. Километров через 5 вижу подходящую, судя по карте она называется Михалица. Недалеко от нее на берегу стоит трактор - значит где-то в море есть рыбаки. Пробиваюсь через полосу прибоя - на это раз даже получается немного посерфить, скорости хватило сесть на волну и она стремительно вынесла меня к берегу. Совсем другое дело! Изба хорошая, чистая, все прибрано. Я таскаю вещи к ней, но пока рыбаки где-то тут внутри не располагаюсь. Если это их изба, они меня сами пригласят, но я думаю, что на ночь они уедут в деревню на тракторе. Так и есть. Через какое-то время я слышу шум моторки, рыбаки проходят через камни мимо меня к трактору и уезжают. Изба полном в моем распоряжении!

За день прошел всего 25 км, но зато каких. На фоне этого, вчерашние мысли о легкой прогулке куда-то попрятались, и изба сегодня - это мой лучший друг, это то, что нужно. Стресса мне уже хватило на море, и думать о гадюках и медведях совсем не хочется. Развожу костер на улице, ужинаю, стаскиваю вещи в избу, лечу ногу и укладываюсь спать. Тишина и покой. Надеюсь, что завтра море будет тише. Лежа в избе понимаю, насколько сильно я на самом деле устал, в первую очередь психически. Понял, что какое-то внутренне напряжение было в последнее время постоянно, и на берегу и в море, и даже сейчас оно меня не отпускает полностью, потому что завтра все продолжится.
При выходе на северную оконечность Онежского замечаю, что не смотря на ветер, дующий с берега, с горла моря накатывает волна. Мне это нравится, это уже похоже на море. Волна длинная, пологая и невысокая. Я оцениваю их высоту по себе, и, т.к. моя голова всегда остается выше волн, делаю вывод, что их высота не больше метра. Прибой есть, но не очень сильный, и я скорее ради эксперимента решаю причалить. Причалил без проблем, отдохнул минут 15 и двинулся дальше.
При обходе одного из мысов замечаю, что перед ним волна поднимается и рушится, причем довольно круто и с хорошей амплитудой. Обхожу его морем и сразу ощущаю, что накат здесь сильнее. До этого я шел под прикрытием, а здесь разогнанная, по всей видимости, штормом в океане волна прямиком лупит в берег. Слева в дымке видны очертания Жижгина. С воды видно, что на берегу прибой довольно сильный, и я стараюсь больше уходить в море, обходя мысы. Обходя очередную косу, ухожу метров на 30 дальше того места, где сворачивается волна, и проходя мимо разглядываю, как за мной волна начинает расти и обрушивается. Интересно! Тут краем глаза замечаю, что с другой стороны такая же хрень вырастает прямо на меня и норовит свернуться. Совсем забыл, что периодически приходит 2-3 вала более мощных, чем все остальные, и как раз попадаю на такой. Со всей дури совершаю пару дуговых и успеваю встать под 45 градусов к волне. Проскакиваю по гребню, волна сворачивается позади меня, но следующий вал еще больше, и явно свернется передо мной. Успеваю довернуть до него носом, стенка встает очень приличная - метра 2 высотой, а лодка целиком помещается на нем поперек. Карабкаюсь на вал, гребень рушится, нос режет пену и я принимаю гребень на грудь, пробивая его. После этого все 2.5 метра каяка, вылетевшие в воздух, падают вниз. Класс! Все было настолько быстро, а каяк держался настолько надежно, что я не успел испугаться. Больше таких валов не накатывает, и я прохожу опасное место. Хватанув адреналина, становлюсь осторожнее, так как такие валы явно не для меня. Прохожу морем еще несколько километров. Волны большие, выше меня раза в два, но на глубине все-таки длинные и для меня безопасные. Тем не менее мне становится страшно, когда думаю, сколько дури содержится в каждой волне. Не доходя Летнего Наволока, вижу на берегу военную часть. Берег здесь песчаный и пологий, без каких-то мысов, поэтому для причаливания нужно лишь проскочить небольшой участок прибоя (видимо на дне какая-то отмель), а дальше подходишь к берегу без особых проблем. Высаживаюсь недалеко от военной части, но тут все выглядит как-то заброшено и уныло, поэтому перевожу дух и снова выхожу в море. До Летнего Наволока остается километра 3. Морем благополучно дохожу по деревни, но пристать не могу. Берег деревни прикрыт по бокам двумя каменными грядами, а между ними еще какая-то каменная банка, за которой наката уже нет, и к деревне подходишь практически по гладкой воде. Но со всех сторон мощный накат сворачивается в какие-то страшные буруны. Я понимаю, что велики шансы кильнуться, а я так и не уверен, что смогу встать на таком большом и груженом каяке. Мозг и задница так и не приходят к согласию по этому вопросу, и я решаю пробиваться к деревне между двумя грядами. В крайнем случае отстрелюсь и буду выкидываться между камней. Пытаюсь подгадать валы, но они все здоровые и иду наугад. Целю по центру между гряд (между ними всего метров 40-50), врубаю полный ход и пытаюсь проскочить или попытаться сеть на вал. Хрен там! Чувствую, как волна поднимает корму и начинает ее заносить вперед. Скорости явно не хватило! Волна подхватывает, ставит меня лагом прямо на вершине гребня, я судорожно дергаю бедрами, и чувствую - прошла. Под следующие волны я упеваю встать носом и попеременно, то включая задний ход, то штурмуя вал прохожу в тихую бухту. Только в этот момент накатывает испуг, руки трясутся. Порадовался, что все несколько секунд этого экстрима я не боялся, а честно отрабатывал.
Все! На берег!
Время 12, но я решаю встать тут надолго, надеясь, что к вечеру накат стихнет и можно будет идти дальше. Высаживаюсь в деревне и ищу место, где можно было бы спокойно пересидеть. На берегу несколько сараев и лодок, сама деревня небольшая - два десятка домов. Вокруг на берегу завалы ржавого металла - бочки, вагончики от каких-то установок, катушки, останки машин, секции чего-то и т.д и т.п. Все это наследие военных, которые базировались здесь, а теперь от них осталась лишь небольшая часть, которую я видел, да пара человек на Жижгине. Говорят, одно время коммерсанты пытались вывезти этот металл, и даже прилетали на вертолете оценивать, но, видимо, не удалось договориться с военными и теперь это все продолжает валяться на берегу. В море, недалеко от берега нашел пристанище навечно еще один буксир. Это тоже военные. Вышли на дежурство, но что-то отменилось и они решили сойти на берег, чтобы там выпить. Ночью был шторм и наутро буксир обнаружили выброшенным на мель. Снять его так и не смогли, цветмет вытаскали местные, а корпус стоит до сих пор.
Нахожу среди этой свалки несколько бетонных плит, раскидываю на них одежду, подтаскиваю лодку и иду с биноклем смотреть берег. Море штормит и дальше ничуть не лучше, но с берега видно, что прямо напротив деревни есть проход, где волна не обрушивается и можно относительно спокойно выйти в море. Жаль, что я не знал о нем раньше.
На берег выходят погулять девочки, я спрашиваю у них, есть ли тут колодцы, т.к. неизвестно сколько тут придется торчать. Колодцы есть, но вода в них не очень хорошая. Беру бутылку больше для виду и прогуливаюсь по деревне. Летом людей тут хватает, а зимой живут всего двое стариков. На лето горожане (в основном с моего же Северодвинска) привозят на каникулы детей-школьников, сами ходят в лес и ставят сети, в первую очередь, конечно, ради семги. Правда семги становится все меньше и меньше, и "дикая" уже почти не попадается. В основном меченная с рыбзаводов - Онежского и Солзенского. Сейчас инстинкт еще гонит их в нерестовые реки, но местные опасаются, что скоро рыбы не станет совсем. Рыбак, с которым я беседовал, сказал, что за всю весну поймал всего одну горбушу, больше не было. Наличие водной техники позволяет гордским забираться в эти глухие уголки во время нереста и они выгребают все подчистую. Что будет чере 5-10 лет, никто не знает.
Посреди деревни стоит стелла в память погибших в Великой Отечественной. У стеллы 4 таблички, всего около 50 человек, при этом больше половины приходится всего на две фамилии. Еще в деревне обнаружил вот такой агрегат:
Оказалось, что тут есть телефон. Знать бы еще, где взять карточки к нему!
Иду на берег, наставляю чай. С дровами тут не густо, поэтому решаю развести на газу. По крайней мере пока лень разводить что-то более серьезное. Пока бродил по берегу босиком довольно глубоко пробил пятку об какой-то сучок, прополоскал в море инапялил кроссовки, вечером придется бинтоваться. Вскоре на берегу появляется паренек, подходит и начинает расспрашивать про мое снаряжение. Проболтав с ним, наверное, не меньше часа, я порядком утомился. В это время сюда же подходит "дядя Коля", который до этого собирал на берегу выброшенную штормом ламинарию. Он то и рассказал мне про этот промысел, хотя сам собирает ее исключительно для себя - использует в пищу. Некоторые тут обертываются ей в бане, говорят тоже полезная штука. Сам "дядя Коля" бывший флотский, а мой поход его впечатлил и поэтому мы довольно долго беседовали про море и прочие опасности похода. Гадюк в деревне пока не видели, а вот медведей развелось много. Он сам весной встретил прямо в деревне медведицу с тремя медвежатами. По прогнозам погода должна оставаться такой же еще один день минимум, а по его собственным прикидкам накат с горла к вечеру должен спасть. Еще "дядя Коля" рассказал мне про москвичей, которые на двух прокачанных машинах на огромных колесах пытались пройти вдоль берега по всему Онежскому. У них была поломка, и им забрасывали самолетом через Летнюю Золотицу какие-то запчасти.
Проболтав так часов до четырех, в конце концов я остался один. Заварил супчик, попил чайку и наблюдая, как местный выдвинулся на баркасе в море, решаю двинуть следом. Накат еще остается, но уже заметно ослаб. Выхожу в море и решаю немного пройти и встать на ночлег в какой-нибудь рыбацкой избе, которых тут должно быть много. Километров через 5 вижу подходящую, судя по карте она называется Михалица. Недалеко от нее на берегу стоит трактор - значит где-то в море есть рыбаки. Пробиваюсь через полосу прибоя - на это раз даже получается немного посерфить, скорости хватило сесть на волну и она стремительно вынесла меня к берегу. Совсем другое дело! Изба хорошая, чистая, все прибрано. Я таскаю вещи к ней, но пока рыбаки где-то тут внутри не располагаюсь. Если это их изба, они меня сами пригласят, но я думаю, что на ночь они уедут в деревню на тракторе. Так и есть. Через какое-то время я слышу шум моторки, рыбаки проходят через камни мимо меня к трактору и уезжают. Изба полном в моем распоряжении!
За день прошел всего 25 км, но зато каких. На фоне этого, вчерашние мысли о легкой прогулке куда-то попрятались, и изба сегодня - это мой лучший друг, это то, что нужно. Стресса мне уже хватило на море, и думать о гадюках и медведях совсем не хочется. Развожу костер на улице, ужинаю, стаскиваю вещи в избу, лечу ногу и укладываюсь спать. Тишина и покой. Надеюсь, что завтра море будет тише. Лежа в избе понимаю, насколько сильно я на самом деле устал, в первую очередь психически. Понял, что какое-то внутренне напряжение было в последнее время постоянно, и на берегу и в море, и даже сейчас оно меня не отпускает полностью, потому что завтра все продолжится.
воскресенье, 22 августа 2010 г.
День 4й
Ночь прошла спокойно, но после захода солнца стало прохладно и я натянул сверху спальник. Встал в 8, и только отошел от палатки по нужде, как тут же наткнулся на гадюку. Она земетила меня раньше и уже уползала в кусты, но это меня сильно напрягло и все оставшееся время перемещаюсь внимательно глядя под ноги. В 10 часов выдвигаюсь и иду по мысам, в некоторых местах отдаляясь от берега километра на 3-4. Море все такое же тихое и спокойное, все так же висит дымка. Иногда попадаются тюлени, но я их уже перестал бояться. Видел белуху, но не близко, поэтому не смог решить - боюсь я ее или нет :) В Летнюю Золотицу не захожу, но проходя мимо постоянно слышу какой-то шум в море - работает какое-то производство. Возможно, это как раз шумит завод. Пару раз слышу как с моря в Золотицу уходят моторки, но в дымке разглядеть ничего невозможно.

С одним небольшим перекуром прохожу 20 км и на очередном мысе встаю на привал - попить чаю и отдохнуть. В это время со стороны Золотицы доносится звук, как от большого взлетающего самолета. Что это - предположить не могу. Отдохнув, выдвигаюсь дальше. На берегу довольно часто встречаются рыбацкие избы, сказывается близость крупного поселка. На мысу Лапахта (местные называют Лопаткой, по названию речушки) подплываю к домикам и не высаживаясь спрашиваю у рыбака, где можно пополнить запас пресной воды. Он показывает мне, в каком месте речушка вытекает и предлагает попить чаю у него. Вот это уже по-нашему! Я благодарю, но отказываюсь и иду к речке. Рыбак предупреждает, что лучше набирать воду чуть повыше, т.к. внизу она может быть подпорчена морем. Вода малая, и ее не подпирает, но в самом устье гниют водоросли, поэтому я немного поднимаюсь и набираю воду там, где чисто. Это, кстати, моя первая ручьевая(читай болотная) вода в походе. Она коричневая и ей, на мой вкус, сложно напиться - очень быстро хочется пить снова.


Решаю прогрести еще часок и выбирать место для ночлега. Прохожу следующий мыс - Лапалахта. Напротив мыса две жертвы стихии и раздолбайства - катер-мишень и буксир, который пытался его снять. Они остались тут навечно. При мне с мыса отчаливает рыбак и немного отойдя от берега разматывает удочку и начинает ловить навагу. Я бы мог встать тут же, но не хочется стоять на камнях, а впереди уже виден песчанный берег.

Прохожу еще километр-полтора и вот оно - мое баунти на сегодня! Море, солнце, песок, сосны. Выгружаю барахло, скидываю лишнюю одежду и налегке выхожу на рыбалку. Червя тут не накопать, поэтому я насаживаю взятых с собой силиконовых. Отплываю немного назад, где дно каменистое и на вид более обитаемое. В этом месте на дне встречаются 5-лучевые морские звезды, причем их довольно много. Иногда вижу рыбешек, а в паре мест даже стайки каких-то длинных тонких рыбок, наверное миноги. Обращаю внимание, что тюлени попадались до Золотицы, а потом куда-то делись, и тут их тоже нет. Но лодку довольно быстро сносит течением и ветерком. Попалась одна наважка. Постоянно дергает кто-то еще, но похоже, что силиконовые червяки не так привлекательны, и как только оголяется хоть один крючок, поклевки прекращаются. Катаюсь еще полчасика, несколько раз довожу навагу до поверхности, но наживку она так и не хватает. Возвращаюсь к стоянке, по пути отпускаю выловленную наважку, ужинаю, намечаю маршрут дальше и укладываюсь спать.
В этот день прошел чуть больше 40 километров. Завтра я обогну северную оконечность Онежского п-ова и пойдет уже "свой" берег, я буду идти домой. Прошел примерно половину маршрута, причем самые напряжные участки открытого моря остались позади. Первый раз появляется сомнение, то ли это, что я хотел, и как себе все представлял. Море тихое и спокойное - не морской каякинг, а нудная гребля в большой луже. Идти одному скучно. Казалось, что в этом походе я что-то пойму, открою в себе. Но ничего такого нет и в помине. Видимо, все же промашка с концепцией. Утешаю себя тем, что еще не финиш, и просветление может прийти позже. Кроме того, мечту надо осуществлять, иначе она будет преследовать тебя дальше и давить на мозг. С такими мыслями засыпаю под шум прибоя.
С одним небольшим перекуром прохожу 20 км и на очередном мысе встаю на привал - попить чаю и отдохнуть. В это время со стороны Золотицы доносится звук, как от большого взлетающего самолета. Что это - предположить не могу. Отдохнув, выдвигаюсь дальше. На берегу довольно часто встречаются рыбацкие избы, сказывается близость крупного поселка. На мысу Лапахта (местные называют Лопаткой, по названию речушки) подплываю к домикам и не высаживаясь спрашиваю у рыбака, где можно пополнить запас пресной воды. Он показывает мне, в каком месте речушка вытекает и предлагает попить чаю у него. Вот это уже по-нашему! Я благодарю, но отказываюсь и иду к речке. Рыбак предупреждает, что лучше набирать воду чуть повыше, т.к. внизу она может быть подпорчена морем. Вода малая, и ее не подпирает, но в самом устье гниют водоросли, поэтому я немного поднимаюсь и набираю воду там, где чисто. Это, кстати, моя первая ручьевая(читай болотная) вода в походе. Она коричневая и ей, на мой вкус, сложно напиться - очень быстро хочется пить снова.
Решаю прогрести еще часок и выбирать место для ночлега. Прохожу следующий мыс - Лапалахта. Напротив мыса две жертвы стихии и раздолбайства - катер-мишень и буксир, который пытался его снять. Они остались тут навечно. При мне с мыса отчаливает рыбак и немного отойдя от берега разматывает удочку и начинает ловить навагу. Я бы мог встать тут же, но не хочется стоять на камнях, а впереди уже виден песчанный берег.
Прохожу еще километр-полтора и вот оно - мое баунти на сегодня! Море, солнце, песок, сосны. Выгружаю барахло, скидываю лишнюю одежду и налегке выхожу на рыбалку. Червя тут не накопать, поэтому я насаживаю взятых с собой силиконовых. Отплываю немного назад, где дно каменистое и на вид более обитаемое. В этом месте на дне встречаются 5-лучевые морские звезды, причем их довольно много. Иногда вижу рыбешек, а в паре мест даже стайки каких-то длинных тонких рыбок, наверное миноги. Обращаю внимание, что тюлени попадались до Золотицы, а потом куда-то делись, и тут их тоже нет. Но лодку довольно быстро сносит течением и ветерком. Попалась одна наважка. Постоянно дергает кто-то еще, но похоже, что силиконовые червяки не так привлекательны, и как только оголяется хоть один крючок, поклевки прекращаются. Катаюсь еще полчасика, несколько раз довожу навагу до поверхности, но наживку она так и не хватает. Возвращаюсь к стоянке, по пути отпускаю выловленную наважку, ужинаю, намечаю маршрут дальше и укладываюсь спать.
В этот день прошел чуть больше 40 километров. Завтра я обогну северную оконечность Онежского п-ова и пойдет уже "свой" берег, я буду идти домой. Прошел примерно половину маршрута, причем самые напряжные участки открытого моря остались позади. Первый раз появляется сомнение, то ли это, что я хотел, и как себе все представлял. Море тихое и спокойное - не морской каякинг, а нудная гребля в большой луже. Идти одному скучно. Казалось, что в этом походе я что-то пойму, открою в себе. Но ничего такого нет и в помине. Видимо, все же промашка с концепцией. Утешаю себя тем, что еще не финиш, и просветление может прийти позже. Кроме того, мечту надо осуществлять, иначе она будет преследовать тебя дальше и давить на мозг. С такими мыслями засыпаю под шум прибоя.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)